Preolímpico: Argentina estaba obligada a ganar y derrotó a Perú

Los dirigidos por Javier Mascherano reaccionaron a tiempo y encontraron el gol para seguir con más aire en la competencia

Argentina tuvo un tibio debut en el Preolímpico Sudamericano hacia París 2024, por lo que este miércoles debía ganar para seguir con chances de obtener una plaza. Finalmente, pasó la prueba y se impuso ante Perú por 2 a 0.

En su primer triunfo en Venezuela, los goles fueron del campeón mundial Thiago Almada de penal y Luciano Gondou.

Almada convirtió en el minuto 53 un penal provocado por Valentín Barco, derribado por Álvaro Rojas cuando atacaba en el área después de una de sus proyecciones por la banda izquierda albiceleste.

Además, el ‘10′ daría luego la asistencia para que Gondou, poco después de entrar, marcara el segundo gol a los 87′.

Paraguay, que a primera hora venció 4-3 a Uruguay, y Argentina lideran el Grupo B con cuatro puntos por cabeza; mientras que Perú se queda con tres. Uruguay y Chile, que descansó en la jornada de este miércoles, no han sumado.

CÓMO FUE EL DESARROLLO DEL PARTIDO

El equipo de Mascherano ofrecía su mejor versión en el estadio Misael Delgado, en la ciudad venezolana de Valencia, cuando se asociaban Cristian Medina, Pablo Solari y el campeón de Qatar, Almada.

Una triangulación entre Almada y Medina derivó en la primera gran ocasión argentina, que acabó con un remate del mediocampista de Boca Juniors neutralizado por el guardameta Diego Romero.

De nuevo, Medina chocó con Romero en un mano a mano que resolvió el arquero.

El dominio albiceleste continuaba y Santiago Castro, en el minuto 33, por fin gritaba gol después de pescar un balón de Solari tras un tiro de esquina. La jugada, sin embargo, fue anulada por una cuestionable posición adelantada de Solari, reclamada con vehemencia por los argentinos.

La Albiceleste no dejó de buscarle las costillas a su rival después del 0-0 del descanso: Solari, a media distancia, y Almada con un centro letal que Castro no conectó por pocos centímetros fueron el preámbulo al penal.

Barco lo provocó. Almada lo ejecutó con un tiro raso, a la derecha del arquero Romero, a la vez que este se lanzaba hacia la izquierda. La tan buscada ventaja, llegaba.

Argentina conseguía aire frente a Perú, que había superado 1-0 a Chile en su estreno. El equipo de José Guillermo ‘Chemo’ del Solar estuvo muy lejos del empate.

Y hubo tiempo para que Gondou, que tenía cinco minutos en cancha, hiciera su segundo gol en la competición.